Mylene.Org.ru

Милен Фармер

А вот и долгожданное интервью Милен Фармер и Стинга для Радио 7


А вот и долгожданное интервью Милен Фармер и Стинга для Радио 7.

13.11.2015 Семь вопросов Стингу и Милен Фармер

6 ноября Милен Фармер выпустила долгожданный новый альбом "Interstellaires". Одной из самых заметных песен новой пластинки стал её дуэт со Стингом. Ведущий «Радио 7 на семи холмах» Александр Лавров встретился с музыкантами в Париже и задал им 7 вопросов от радиослушателей.

Интервью со Стингом и Милен Фармер было приурочено к выпуску альбома "Interstellaires" и совместной песне музыкантов «Stolen Car». За неделю до этого мы попросили слушателей «Радио 7 на семи холмах» прислать вопросы, которые обязательно нужно задать музыкантам. Мы получили несколько сотен отличных вопросов, из которых выбрали лучшие и отправились в Париж. Встреча со Стингом и Милен Фармер состоялась в одном из самых роскошных отелей Парижа, буквально в ста метрах от Триумфальной арки. В пятикомнатных апартаментах на третьем этаже Стинг появляется первым. Свободный зелёный свитер, джинсы, кеды и борода, которая ему удивительным образом идёт.

— Hello!..

— Здравствуйте, Александр Лавров, "Радио 7 на семи холмах", Москва.

— Очень приятно!

После только что закончившегося интервью французском журналу, знаменитый музыкант устало улыбается, подаёт руку и удобно устраивается на диване.

— Ну что, Александр… Вы прилетели из Москвы или живёте в Париже?

— Из Москвы, прилетел буквально на пару дней: Мон-Мартр, Елисейские Поля, Маре. Даже два дня в Париже — это всегда подарок.

— Да, понимаю. У русских вообще, похоже, вечный роман с Парижем.

— Действительно, так. По крайней мере, сами русские тут преображаются. Начинают улыбаться чаще, чем в Москве.

— Наверное, погода?

— Или что-то в воздухе. А где Вы любите бывать в Париже?

— Тут есть пара ресторанов, куда я всегда захожу. Я часто ужинаю в Lipp, (Известнейшее пивное заведение Парижа, которое находится на бульваре Сен-Жермен. Культовый ресторан «Брассери Липп» сегодня считается историческим памятником, — прим. А.Л.), нередко захожу во Flottes (Brasserie Flottes — уютный ресторан недалеко от Лувра и Тьюильри, известный своими морепродуктами и луковым супом, — прим. А.Л.) Другими словами, предпочитаю места не столь известные среди туристов, но очень популярные у коренных парижан.

— Любите французскую кухню?

— Разумеется.

— А русскую?

— Я много раз приезжал в Россию и, конечно, многое пробовал и полюбил… "Борщч"?

— Тот самый борщ, к которому непременно нужна…

— Да-да, я знаю. "На здоровье!.."

В номере появляется миниатюрная Милен Фармер — она в розовом свитере и на высоких каблуках. Ничто не указывает на недавний перелом бедра, из-за которого французской певице пришло изрядно изменить образ жизни.

— Рад познакомиться с Вами, Милен! Как Ваше здоровье?

— Взаимно, спасибо. Всё отлично!

Её сопровождает продюсер альбома "Interstellaires" Мартин Кирзенбаум. (Martin Kirzenbaum является автором песен и продюсером для Lady Gaga, Sting, Keane, Tokio Hotel, Feist и др.)

— Мартин, рад познакомиться. И сразу спасибо Вам за Вашу фантастическую работу с группой "t.A.T.u." — Вам удалось заставить меня иначе взглянуть на российскую эстраду.

— Поверьте, для меня это большая честь, — расцветает Мартин, — Здравствуйте.

А.Л.: Итак, у меня было около полутора сотен отличных вопросов слушателей "Радио 7 на семи холмах". Я не знаю, сколько вопросов мне удастся задать, но в любом случае в конце нашей беседы я хочу попросить вас выбрать лучший на ваш взгляд вопрос, автору которого достанется особенный подарок от вас.

Sting: (смеётся) А отвечать нужно только на лучший вопрос или на все?

А.Л.: Они все лучшие, поверьте. Итак, кому пришла в голову идея создания совместной песни?

Mylene Farmer: Я встретила Стинга и спросила его, не будет ли он так любезен исполнить какую-нибудь песню вместе со мной. Он, не раздумывая, согласился и предложил спеть вместе "Stolen Car". К тому моменту мне уже была знакома эта песня, и мне очень понравилась его идея.

А.Л.: Мартин, скажите, а что было самым сложным в работе со Стингом и Милен Фармер?

Martin Kierszenbaum: Ничего сложного в работе со Стингом или Милен, — вернее, со Стингом И Милен! — не было. Это был очень вдохновляющий процесс, мне пришлось открыть для себя немало нового у музыкантов, которые достигли самой вершины музыкального Олимпа. Но для меня это было настоящим удовольствием — они оба обладают неиссякаемым запасом живого здорового любопытства, обаяния и душевного тепла. И самое главное — они не жалели времени для того, чтобы научить меня чему-то, чего я не знал.

Sting: Я тоже не испытал никаких трудностей в работе. Для меня работа над песней стала исключительным удовольствием и не раз по-настоящему удивила. Мне очень понравилось то, что привнесла в песню "Stolen Car" Милен. Её голос обладает потрясающей таинственностью и сексуальностью — тем, чего лишён мой… (Смеётся) …Напрочь лишён, понимаете? В общем, я счастлив тем, как оно всё получилось в конечном итоге. И, знаете, самое главное — это то, что мы стали друзьями. Мы почувствовали, что нам очень комфортно вместе — а, стало быть, наша совместная работа непременно продолжится.

А.Л.: А вот наши слушатели интересуются, какую песню из репертуара Милен Фармер вы любите больше всего?

Mylen Farmer: Нет-нет, давайте отменим этот вопрос! Откровенно говоря, я думаю, что Стинг ещё не знаком с моими песнями…

Sting: Ну нет же! Она ошибается! Есть песня, которую я очень люблю. Она называется Libertine! (напевает мотив песни, все смеются)

А.Л.: Милен, скажите, а почему Ваш выбор в поиске продюсера альбома "Interstellaires" пал именно на Мартина?

Mylen Farmer: Я встретилась с Мартином благодаря моему менеджеру Тьерри (Thierry Suc — прим. автора). Я чувствовала, что мне необходим кто-то, кто поможет мне привнести что-то новое в мою музыку, мне необходимы были позитивные перемены. Встретив Мартина, мы попробовали поработать на первой песней, затем над второй, третей… В конце концов, мы решили делать целый альбом. Кроме того, я хорошо знаю предыдущие проекты Мартина — его работа с Леди Гагой, t.A.T.u, — кстати, должна признаться, мне очень нравился этот дуэт. В общем, сотрудничество с Мартином показалось мне очень многообещающим, и я рада, что не ошиблась.

А.Л.: Милен, а сейчас, после того, как работа над пластинкой завершена, какая песня из "Interstellaires" Вам нравится больше всего?

Mylen Farmer: Для меня сложно ответить на этот вопрос. Они все мне очень нравятся.

Sting: Пожалуй, да. Мне тоже сложно было бы выделить какую-то одну песню — мне нравится весь альбом.

А.Л.: Вам удалось уже послушать его, скажем, в машине?

Sting: Разумеется.

А.Л.: Кстати, о машинах. Несколько неожиданный вопрос — а Вам когда-нибудь приходилось… угонять автомобиль по-настоящему?

Sting: Вот забавно, но вся штука в том, что современный автомобиль просто невозможно угнать! В принципе нереально! Все эти спутниковые сигнализации, датчики, компьютерные штуки сделали совершенно бесполезными старые добрые способы угнать автомобиль — они просто исчезли в прошлом. Увы, мир потерял это искусство! (смеётся) Ну, а если говорить серьёзно, то у меня машину угоняли, — это правда! — а вот я никогда этого не делал.

А.Л.: Самый главный вопрос, который так или иначе задают все слушатели "Радио 7 на семи холмах": когда состоится тур? Будете ли вы выступать вместе и собираетесь ли вы посетить с концертами города России?

Mylen Farmer: Сейчас мне бы хотелось сосредоточиться на творчестве, на моей музыке. Так что никаких туров я сейчас не планирую. Тем не менее, я буду очень счастлива встретиться со своими старыми и новыми слушателями на концертах во Франции и в России в недалёком, надеюсь, будущем.

А.Л.: Одна из слушательниц "Радио 7 на семи холмах" обратила внимание на то, что сюжеты песен "Insondables" и "Stolen Car" пересекаются, будто бы одна песня является логическим продолжением другой — в них будто бы одни и те же персонажи, события. Другими словами, являются ли эти две песни, — а, быть может, и все треки альбома "Interstellaires"! — главами одного романа? Мартин, Вы, как продюсер альбома, как считаете?

Martin Kierszenbaum: Полагаю, об этом лучше спросить автора романа Милен Фармер!

Mylen Farmer: Честно говоря, никаких точек соприкосновения у этих двух песен я не планировала — изначально они не связаны. Но это — лишь моя собственная интерпретация. У моих поклонников есть право трактовать сюжеты и смыслы по-своему. Другими словами, если слушательница "Радио 7 на семи холмах" увидела в этих песнях что-то общее — значит, что-то общее в этих песнях, определённо, есть! (смеётся)

Sting: Знаете, а это очень интересный вопрос. Кто-то из мудрых, — сейчас уж не вспомню, кто! — сказал, что в истории мировой литературы есть лишь семь сюжетов. Только семь. И я не знаю, что это за сюжеты. Но я не сомневаюсь, что какие-то из этих семи сюжетов мы представили на альбоме Милен. И если кто-то "считал" эти сюжеты в песнях — это здорово! Это значит, что мы на верном пути!

А.Л.: …И "Радио 7 на семи холмах" знает, почему сюжетов ровно семь. Стинг, у меня есть для Вас очень серьёзный вопрос.

Sting: Ого!..

А.Л.: Ровно тридцать лет назад, в 1985 году Вы написали отличную песню "Russians". Не считаете ли Вы, что сейчас пришло время для новой песни, которая принесёт немного мира и мудрости в этот сумасшедший мир и в иные сумасшедшие головы?

Sting: Да, Вы знаете, песня "Russians" была именно гимном миру. На создание этой песни меня вдохновили телевизионные передачи для детей, которые я смотрел однажды воскресным утром в Нью-Йорке. Это было в начале восьмидесятых. Мой приятель каким-то образом мог принимать сигнал с телевизионных спутников над северным полюсом. И все эти мультфильмы, и детские шоу неожиданно стали для меня убедительным доказательством того, что всё, что мы знаем о Советском Союзе — ложь и пропаганда. На самом деле, люди остаются людьми где б они ни жили. И для меня стало очевидным то, что "русские тоже любят своих детей", — "Russians love their children too". Конечно, любят. Всегда любили и всегда будут любить. И всем нам остро необходим мир. И всем нам остро необходимы правители, которые понимают это. В конечном итоге, их работа заключается в том, чтобы дать людям то, что им необходимо — мирную и безопасную жизнь. Это то, за что им платят деньги, это их работа. И они обязаны выполнять свои обязанности. Все они.

А.Л.: Кстати, о русских и русском языке. Милен, в клипе на песню "Tristana" Вы чудесно говорите по-русски, поёте о Сибири и Камчатке в другой песне. Не хотели бы Вы однажды исполнить песню на русском языке?

Mylen Farmer: Э-э-э… Нет. Мой родной язык — Французский. Я думаю, говорю и пишу по-французски, и едва ли когда-нибудь напишу песню на русском языке. Тем не менее, если кто-то однажды сделает достойный перевод какой-нибудь моей песни — кто знает, может быть, я и исполню её на русском? Почему бы и нет?

Martin Kierszenbaum: Мне тоже гораздо больше нравится, когда песня исполняется на том языке, который наиболее комфортен артисту, наиболее близок. Поэтому мне нравится, когда Милен поёт по-французски. Более того, альбом "Interstellaires" мы выпускаем и в Соединённых Штатах Америки, и Милен, тем не менее, не изменяет французскому языку. Это придаёт альбому большую аутентичность, оригинальность и естественность. Так что пусть она лучше продолжает петь на французском!

Sting: А я прекрасно пою по-русски! (Ко всеобщему удовольствию поёт "Калинка-Малинка") Правда, мне нужно выпить полбутылки водки, чтобы петь по-русски!

А.Л.: Милен, в процессе создания своего "межзвёздного" альбома Вы ещё и создавали иллюстрации к замечательной философской сказке Мишеля Онфре "Полярная звезда" — такое впечатление, что космос Вас просто манит. Вы никогда не хотели взять и отправиться в настоящий космос на настоящую орбитальную станцию?

Mylen Farmer: Нет, наверное. Меня, конечно, завораживают пейзажи лунных кратеров, кольца Сатурна, солнечная система и далёкие созвездия — но я не испытываю ни малейшего желания, чтобы меня туда отправили.

Sting: Я очень люблю смотреть на звёзды и занимаюсь этим при любой удобной возможности. Знаете, у меня дома есть даже большой телескоп. Но у меня тоже нет особого желания туда отправиться путешествовать. То, что внутри нас самих, наше сознание, наш разум — всё это завораживает не меньше, чем загадки космоса. И, самое главное, именно здесь, внутри каждого из нас, должны решаться наши задачи. Да и вообще у нас здесь накопилось столько проблем, что было бы неправильно взять и экспортировать их на другие планеты. Давайте сначала избавимся от всех проблем здесь, а потом уж пойдём дальше.

А.Л.: Милен! В одном из интервью ровно двадцать лет назад Вы сказали, что всё, что Вам нужно — это немного больше безопасности и немного больше любви. Скажите, сейчас, двадцать лет спустя, у Вас это есть?

Mylen Farmer: Мне не на что жаловаться, поверьте. Меня окружают удивительные люди, ко мне приходит вдохновение, я люблю и любима и очень благодарна Богу за то, что он меня бережёт. Я счастлива!

А.Л.: В завершение мне бы хотелось попросить вас, Стинг и Милен, выбрать вопрос, который показался Вам наиболее оригинальным.

Martin Kierszenbaum: (смеётся) По традиции, лучший вопрос — это вопрос, который никто не задал!

Sting: Знаете, самым интересным и глубоким мне показался вопрос про общий сюжет песен "Insondables" и "Stolen Car".

Mylen Farmer: Пожалуй, соглашусь. Это очень интересный вопрос!

Этот вопрос в группе "Радио 7 на семи холмах" задала Екатерина Коломей. Екатерина, поздравляем! Вам достаётся альбом "Interstellaires" с автографами Милен Фармер и Стинга! Спасибо Universal Music Group Russia и лично Наталье Сотниковой за организацию интервью и всем, кто принял участие в подготовке вопросов.

Александр Лавров

Аудиоверсия ожидается позже.